プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

情報通信技術が高度に進展するなかにあって、個人情報の利用の拡大と有用性の増大に伴い、個人の権利利益が侵害されることのないよう、その取り扱いはより慎重に行われなければならないことに鑑み、エフエム山形は、個人情報保護の重要性を十分に認識して、個人情報の保護に係る法令等の順守徹底をはかるとともに、個人情報の主体の意思を尊重しつつ、放送の社会的責任を果たすために、下記の原則により、自らの規律をもって事業に係る個人情報の適正な取り扱いに努め、個人情報の保護に万全を期す。また、個人情報保護法で義務規定の適用除外となっている報道・著述分野の個人情報の取り扱いについても、放送の社会的使命と同法の精神に照らし、適切な保護に努める。

エフエム山形個人情報保護基本方針

  1. 個人情報は、その利用目的を明らかにして必要な範囲のみを適正な方法で取得します。
  2. 個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容を保持して利用します。
  3. 個人情報は、その情報主体の同意を得ずに第三者に提供しません。
  4. 個人情報は、定められた責任者のもとで万全な保護体制を構築して安全な管理に努めます。
  5. 個人情報は、最短に定められた保存期間を明示し、保存期間終了とともに確実に消去します。
  6. 個人情報を取り扱う従業者・委託者の適切な監督と必要な研修・啓発を行います。
  7. 個人情報の情報主体からの要請・苦情に関する手続きを定め誠実に対応します。
  8. 個人情報の漏洩・滅失・毀損に際しては速やかに適正な措置を講じます。

個人情報の取扱いについて(基本方針)

エフエム山形では、個人情報の保護について、法令を順守し、個人情報保護方針ならびに個人情報保護規程を定め、次のように取り扱います。
  1. 個人情報の取得について
    • 個人情報の取得に際しては、その利用目的を、書面・FAX・電子メール等で本人に通知するか、ホームページに掲示して、明らかにします。
    • 個人情報は利用目的に適った範囲の内容に限って取得します。
    • 個人情報の取得は、適正な方法で行います。
  2. 個人情報の利用について
    • 個人情報は明示した利用目的以外の目的では利用しません。
    • 明示した利用目的以外の目的で個人情報を利用するときは、書面・FAX・電子メール等により、本人の同意を得て行います。
    • 個人情報を当社以外のものに提供するときは、書面・FAX・電子メール等により、本人の同意を得て行います。
    • 個人情報は利用目的に必要な範囲で最新かつ正確な内容となるよう更新して利用します。
    • 個人情報を当社以外のものに提供するときは、提供先において当社と同等以上の個人情報保護が担保されることを確認のうえ、行います。
  3. 個人情報の管理について
    • 当社では(役員)が個人情報保護管理者として個人情報保護に関する責任者を務めます。
    • 各部署に個人情報の管理責任者をおき、適正な取り扱いが行われるよう監督します。
    • 当社で勤務するものは、個人情報保護規程を順守し、個人情報を適正に取り扱います。
    • 当社で勤務するものには、個人情報保護に関する研修を行い、常に意識して行動するよう啓発いたします。
    • 個人情報の保存期間は必要な範囲で短く定め、ホームページに掲示いたします。
    • 保存期間を終了した個人情報は、裁断・溶解・破砕のほか、情報の復元が不可能な方法で消去いたします。
    • ○個人情報の取り扱いを委託する場合は、秘密保持契約を交わすなど、委託先において当社と同等以上の個人情報保護が担保されることを確認のうえ、行います。
    • 個人情報の取り扱いを委託する場合は、個人情報保護について委託先の研修・啓発を行うとともに、適正な取り扱いがなされるよう当社が責任をもって監督します。
  4. 個人情報に関するお問い合わせについて
  5. 個人情報の漏えい・滅失・き損に際しては速やかに調査し、適正な処置を講じます。
    この件に関する問い合わせ先
    (株)エフエム山形 総務部 TEL023-625-0804 FAX023-625-0805